“虹”学讲堂举办第207讲 挪威科学与文学院、挪威工程院许崇育院士作报告

发布时间:2019-11-18作者:杨梦原来源:研究生院/研究生工作部字体: 设置

11月14日上午,由研究生院/研究生工作部主办、水利与环境学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第207讲在校本部东院伯声报告厅举办。挪威科学与文学院、挪威工程院许崇育院士作了题为“新时期的水资源管理与水文研究”和“浅谈科学研究与科技论文写作”的报告。手机网投相关学院200余名师生参加了此次讲座。


许崇育院士作报告


许崇育院士围绕“新时期的水资源管理与水文研究”和“浅谈科学研究与科技论文写作”两个部分展开此次报告。在第一部分报告中,他阐述了水安全和水资源管理是全球战略问题;通过多个原因分析了水安全问题产生的原因,他指出了我国对于水资源管理主要是通过河长制、智慧河湖管理和建设可持续社区等方案进行流域治理;最后他综述了水文学和水文模型的历史和发展过程以及所得到的一系列的研究进展。在第二部分报告中,他针对同学们论文写作中出现的问题,向同学们介绍了提高论文写作效率的方法。讲座结束后,许崇育院士就相关学术问题与现场的师生们进行了互动交流。


讲座现场


许崇育,教授,挪威科学与文学院院士,挪威工程院院士。挪威奥斯陆大学地球科学系终身教授,河海大学荣誉教授,武汉大学特聘教授。长期从事全球环境变化与水资源响应,不同气候区域不同时间和空间尺度水文模拟研究。1993年获得世界气象组织杰出青年科学家奖,为首位获此项荣誉的中国科学家。2000年应邀担任中国科学院海外评审专家。发表SCI论文300余篇。在WEB OF SCIENCE上h-index=59。在Google Scholar上h-index = 73。获得2017和2018年Webof Science颁发的世界(1%)高被引科学家证书。现担任国际SCI期刊<<水文研究>> Hydrology Research的荣誉主编,并担任包括国际<<水文学>> Journal ofHydrology等数个专业期刊的副主编。同时担任IPCC评估报告评审专家。


(供图:白文艳  审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)