“虹”学讲堂举办第206讲 台湾世新大学邱志淳教授作报告

发布时间:2019-11-18作者:郑梧桐来源:研究生院/研工部字体: 设置

11月12日下午,由研究生院/研究生工作部主办、公共管理与法学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第206讲在校本部东院伯声报告厅举办。来自台湾世新大学的邱志淳教授作了题为“全球治理与公共管理变革”的报告。手机网投相关学院200余名师生参加了此次讲座。


邱志淳教授作报告


邱志淳教授主要围绕全球化下的公共管理革新、全球化对公共管理的冲击与影响、全球化与公部门治理模式变革和全球化下公共管理的转型与挑战四个部分进行讲座。他从公共行政发展的四阶段入手,提出全球化是影响政府改造的重要因素。由于公共问题的复杂性和社会力量的日渐崛起,在全球化背景下进行公共管理变革已是大势所趋。随着全球政治经济环境的极速变动、多元社会结构中政府影响力逐渐衰退、信息科技的进步与知识经济时代的发展,公共部门管理模式逐渐由传统的公共行政模式向新公共管理模式再向新公共服务模式转变。邱教授指出,全球治理已成为最新的公共事务管理模式,这是一种跨越国际的关系,也是一种政府可以在自己国家领土内从事全球事务的管理工作。讲座结束后,邱志淳教授针对同学们提出的中国的协商民主相较于西方的优势、民主的广度和深度如何平衡进行了专业解答。


讲座现场


邱志淳,台湾世新大学行政管理学系教授,曾任世新大学终身教育学院院长、两岸事务长。现为台湾考试院公务人员考试典试委员、命题委员、阅卷委员及口试委员,在国内受聘辽宁大学、山东财经大学、云南大学、陕西理工大学等多所高校担任客座教授,并在北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学等十余所高校担任短期教学及专题讲座。主要从事比较宪法与政治、行政学、公共管理、人事行政、两岸比较行政、人力资源管理及危机管理等20余门课程的教学与研究。


(供图:龚心娟  审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)