【不忘初心、牢记使命】校领导班子成员讲授主题教育专题党课

发布时间:2019-11-12作者:韩月来源:宣传部字体: 设置

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,10月23日至11月6日,手机网投领导班子成员结合主题教育期间学习调研成果为领导干部和师生党员讲授主题教育专题党课。


10月23日,校党委书记陈峰以《加强作风锤炼、推进机关建设,以干部队伍建设新成效推动学校发展再上新台阶》为题,为校领导班子、全体中层干部与师生党员代表讲授党课。党课主题是:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强和改进机关作风建设,狠下力气改进干部作风,为学校事业发展提供坚强保障,包含四个方面内容:为什么要抓学校机关作风建设、机关作风建设抓什么、机关作风建设怎么抓、机关作风建设要抓出什么样的成效。他强调要从三个方面抓好机关作风建设:针对师生反映集中的突出问题,要在主题教育中认真调查研究,对照检视问题,切实整改落实;结合主题教育抓作风转变提升,要对照“六个是不是”及时查摆问题、改进方法,争当推动改变作风的排头兵;结合本职工作抓细节抓日常,要在服务意识、服务态度、服务能力等方面下足功夫,持之以恒抓细抓好。他希望全体党员干部从事关党的建设和推进学校事业发展的高度充分认识加强干部作风建设的重要性和紧迫性,不断提高政治站位,以坚定的信念和务实的举措不断将作风建设推向深入,以优良的干部作风正校风、带教风、促学风,为推动学校建设特色鲜明国际知名的研究型大学宏伟目标提供坚强保障。


10月30日,校长沙爱民以《坚守初心和使命,全面推进人才队伍建设和人事制度改革》为题,为校领导班子、全体中层干部与师生党员代表讲授党课。本次党课包含三方面内容:提高政治站位,深刻认识新时代高校人才队伍建设的重要意义;全面检视问题,切实将人才强校战略作为学校工作重中之重抓紧抓好;主动担当作为,全面推进人才队伍建设和人事制度改革迈上新台阶。沙爱民校长指出,要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于人才工作的重要论述,自觉把人才队伍建设与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合、与落实教育部党组巡视整改相结合,与贯彻落实学校第四次党代会精神相结合,与学校“双一流”建设和第五轮学科评估相结合,大力实施人才强校战略,深入推进人才发展体制机制改革,构建一流人才发展体系,打造高素质人才队伍,全面推进人才队伍建设和人事制度改革迈上新台阶。他勉励全校师生员工深刻认识人才队伍建设在学校改革发展中的决定性、关键性作用,主动出击,狠抓落实,务求突破,奋力开创手机网投特色鲜明、国际知名的研究型大学建设的新局面。


10月24日,校党委副书记、纪委书记孟德勇以《把握总要求,强化监督,落实责任,确保主题教育取得实效》为题讲授专题党课。孟德勇副书记梳理了党的监督和国家监督的历史沿革,重点讲解了党的十八大以来党的纪律检查体制、国家监察体制和纪检监察机构改革的情况。结合调研情况,孟德勇副书记提出三点要求:一是进一步加强学习,提高认识,开展好警示教育和落实“三个责任”的培训工作,激励干部担当作为;二是不断强化党委全面监督、纪委专责监督、党的工作部门职能监督、巡察监督、基层党组织日常监督和党员的民主监督,切实形成监督合力,确保学校事业健康快速发展;三是落实全面从严治党主体责任、监督责任和党组织第一责任人责任,敢抓敢管、真抓真管,严抓严管,切实把“三个责任”放在心上、抓在手上、扛在肩上,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。


10月31日,校党委副书记、副校长彪晓红以《落实立德树人根本任务,用新时代新思想铸魂育人》为题讲授专题党课。彪晓红副书记传达了习近平总书记关于加强高校思想政治教育的系列讲话和党中央、国务院、部省、学校关于加强思政课改革创新的文件精神,明确了思政课建设的根本遵循和纲领要义,提出了全面提升思政课质量水平的具体方法举措。就推动思想政治理论课改革创新,增强思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性,讲好思政课,彪晓红副书记提出五点要求:一是进一步坚定理想信念,理直气壮讲思政课;二是进一步提升思想理论水平,用深刻的学理来攻克教学难点;三是遵循教学规律,实现话语转换;四是探索多种教学方式方法,增强教学的亲和力和针对性;五是在“深”“实”“新”“活”上下功夫,讲出思政课应有的精彩,发挥好思政课在立德树人中的关键性作用。


11月6日,校党委副书记徐引正以《党建驱动、党旗引领,全面加强教师党支部建设》为题讲授专题党课。徐引正副书记明确了新时代教师党支部建设的总体要求和教师党支部的工作职责,提出了加强教师党支部建设、当好党支部书记、发挥教师党支部战斗堡垒作用的具体举措。他强调,教师党支部建设要突出政治领导、强化思想引领,教育引导全体党员牢固树立“四个意识”;加强教师思想政治教育,健全完善组织运行方式,严格规范党内组织生活;不断创新方式方法,解决实际问题,把党支部建成党员之家、教师之家,把党员教师培养成教学科研和管理骨干,在教书育人方面树榜样、创一流业绩。他勉励全体教师党支部书记把担子挑起来,把责任扛起来,认真做事、勇于做事、敢于做事,树立起党支部的一面旗帜;把党员团结凝聚起来,践行共产党员的庄严承诺,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,立足岗位做贡献。


11月1日,校党委副书记黎开谊以《不忘初心使命、坚持立德树人,奋力开拓新时代学生工作的新局面》为题,从四个方面讲授专题党课:高点站位,站在培养社会主义建设者和接班人的高度定位谋划学生工作;守正创新,系统深入推进学生教育管理服务工作;瞄准一流,创造与“双一流”大学地位相适应的新业绩;面向未来,着力打造一流的高素质学工队伍。黎开谊副书记强调,建设一流的大学必须有一流的学生工作,必须聚焦立德树人根本任务,坚持正确的办学方向,做实做细“三全育人”,注重学生全面发展;必须勇于担当改革创新,加强工作顶层设计,强化精准施策,培育学生工作品牌;必须补齐短板攻坚克难,真抓实干,夯实责任;必须创建一流学风,加大学生考核评价的学业导向,落实学风责任,营造良好氛围;必须坚守安全稳定底线,加强风险隐患排查化解,做好涉稳重点工作,加强稳定安全值班。


10月20日,副校长赵祥模以《深入贯彻全国教育大会精神,推进研究生教育国际化》为题讲授专题党课。赵祥模副校长传达了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,回顾了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,对照手机网投双一流建设部署提出了具体要求。结合当前高等教育面临的形势和手机网投研究生国际化教育的现状,赵祥模副校长总结了当前研究生教育国际化的背景、深入分析了手机网投研究生教育国际化发展现状以及存在的问题,并针对存在的问题提出了系列改进举措。赵祥模副校长强调,新时代的党员干部要坚定“为党育人、为国育才”的理想信念,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立干事创业理念,在实践中增长才干,在解决问题中担当奉献,为落实立德树人根本任务共同奋斗,为学校“双一流”建设作出更大贡献。


10月25日,副校长贺拴海以《提高政治站位,做实做好服务管理工作》为题讲授专题党课。贺拴海副校长结合工作实际,对深刻理解主题教育、切实提高政治站位、做实做好服务管理工作三个方面内容进行了全面深入的讲解。他指出,要紧扣主题教育总要求,突出担当奋进、真抓实干,把主题教育焕发出的工作热情转化为“双一流”建设的强大动力,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效,转化为埋头苦干、真抓实干的自觉行动。围绕新时代下如何立足自身岗位做实做好服务管理工作,贺拴海副校强调,要树立正确的事业观和价值观,对工作怀有高度的责任心,忠诚守信;要有恪尽职守的责任心,更要有勇于开拓的进取心,认真落实学校提出的“首接责任制”,尽职尽责、尽心尽力,把机关服务管理工作做实做好,让广大师生员工真切感受到主题教育带来的新变化新气象。


10月31日,副校长朱杰君以《“守初心、担使命”,扎实推进党建结对帮扶工作》为题讲授专题党课。朱杰君副校长指出,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述是党建结对帮扶助力脱贫攻坚的根本遵循和行动指南,党建结对帮扶是新时代学校做好扶贫帮扶的重要抓手。结合商南县脱贫攻坚任务和主题教育、教育部巡视整改意见,就进一步做好学校党建扶贫工作,朱杰君副校长提出四点要求:一是进一步提高政治站位和思想认识,坚定扶贫攻坚必胜信心;二是进一步加强党建和扶贫工作深度融合,切实完成“6+X”帮扶方案;三是进一步创新党建帮扶工作实效机制,把工作落到实处;四是进一步结合主题教育,奏好“三步曲”,做好“五个一”,开展一次主题党日活动,做好一次调查研究,进行一次访贫问苦,解决一个实际问题,开展一次专题学习活动,确保“不忘初心担使命、同心同行促脱贫”主题活动取得实效。


11月5日,副校长王建伟以《加强政治建设、严把重点领域和关键岗位权利运行关口》为题讲授专题党课。围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的政治建设,严把重点领域和关键岗位权利运行关口,王建伟副校长从为什么要加强党的政治建设、为什么要把党的政治建设作为根本性建设、全面把握党的政治建设的基本内涵和根本要求三个方面讲授党课。他指出,党员干部要加强个人党性修炼,切实提高贯彻执行党的路线方针政策的本领;善于站在党和国家利益的全局高度思考和处理问题,计大利不计小利、讲大我不讲小我;明确职责权限,严格遵守学校“三重一大”决策机制。他勉励党员干部筑牢信仰之基、补足精神之“钙”,强化责任担当、践行服务宗旨,谋全局、谋长远,凝心聚力,找准发力点、提升业务水平,推动学校各项工作取得新进步、再创新局面。


(审稿:王耀文  网络编辑:韩月)