山东省副省长凌文院士考察调研手机网投与齐鲁交通集团共同建设的智能网联高速公路测试基地

发布时间:2019-08-20作者:信息学院来源:信息学院字体: 设置

8月16日,山东省副省长、中国工程院院士凌文一行在山东省莱芜市滨莱高速公路现场对手机网投与山东齐鲁交通集团共同建设的智能网联高速公路测试基地进行了实地考察和现场调研。山东省政府办公厅、省科技厅、省工业和信息化厅、省公安厅、省交通运输厅、省国资委等省直部门领导,山东大学、济南大学、齐鲁交通发展集团相关领导共同参加了此次专题调研会。


在专题调研会上,手机网投副校长赵祥模教授对齐鲁交通智能网联高速公路测试基地的建设方案进行了专题汇报。赵祥模副校长从“项目背景与总体思路、系统结构与主要功能、建设内容与关键技术、实施计划与进度安排、目前开展的主要工作”等五个方面对测试基地的总体情况与技术方案进行了深度讲解。该方案将滨莱原址26公里高速公路划分为:车联网与车路协同测试区、自动驾驶测试区、智能隧道测试区、极端天气模拟测试区4个区域,进行信息化、网联化和智能化改造。同时,全段新建两处综合监控和交通大数据处理中心。计划从2019年至2023年分四个阶段进行建设和运营。利用5年时间逐步将齐鲁交通智能网联高速公路测试基地建成为国际一流的车联网、车路协同、智能网联汽车和智慧交通综合创新示范区,最终形成国际化的无人驾驶测试中心、研发中心、服务中心和山东省自动驾驶产业集群。通过该项目的建设,将在全国建成第一条开放式智能网联高速公路,形成可推广和复制的相关技术体系;构建第一个面向自动驾驶与车路协同应用的高速公路全尺度场景测试基地;对社会提供面向智能汽车及智能路侧设备的测试服务,进而打造无人驾驶特色小镇;形成具有国际一流水平的山东省新旧动能转换龙头产业园区;产出一批自动驾驶与智能网联高速公路自主知识产权和技术标准;培养一批自动驾驶研究、应用、推广、商业服务等领域的杰出人才。


专题调研会前,凌文副省长现场观摩了自动驾驶混合车辆编队,乘坐了无人驾驶汽车。手机网投研究团队成员向凌文副省长展示了无人驾驶汽车多传感器融合感知系统、基于全向雷达的智能路侧感知系统、无人驾驶车辆队列自动跟驰系统,并进行了基于V2X的协同式自动驾驶场景演示。


齐鲁交通智能网联高速公路测试基地全长26公里,含青石关等隧道3处,樵岭前1号大桥1处,收费站3处,是典型的山区高速公路,具备作为车路协同与自动驾驶测试基地的多项天然优势。测试基地将通过多场景、多功能及相关配套基础设施的建设,建成相对完善的交通信息与通信技术环境和智能网联汽车与智慧交通系统框架,进行“高速公路+新能源+自动驾驶+物流+旅游+X”多业态的综合商业模式创新,形成国际一流的综合智能驾驶特色基地。


新华社、中央电视台、齐鲁晚报、齐鲁电视台等相关媒体对此项活动进行了深度报道。


凌文副省长现场调研


赵祥模副校长介绍齐鲁交通智能网联高速公路建设方案


会场


手机网投团队成员向凌文副省长汇报无人车开发情况


手机网投信达号车队进行自动驾驶车辆队列编组路演


研究团队合影


(供图:信息学院  审稿:杨玉龙  网络编辑:韩月)